Феникс

Первые упоминания о Пурпурном Фениксе относятся к Эпохе Звездопадов. В книге Аль-Шумри «Иных стран описание» сказано: «А еще есть земля обильная и безлюдная, правит которою птица огненная красоты несказанной. И птица та не умирает, но живет вечно. Из пламени в пламя родится, пламенем живет и, обратившись пеплом, разгорается снова».

Первые люди в Вероне появились примерно через тысячу лет после написания этой книги. О первых контактах людей с Фениксом можно прочесть в «Истории короля Матиаса» Гийома Турлонского: «И как посеяли они пшеницу, и рожь, и репу, явился к ним столп огненный и говорил с ними. И сказал столп огненный: "Имя мне Феникс, а земля эта моя от века"».

В Веронских летописях сохранилось несколько упоминаний о встречах с Пурпурным Фениксом. Так, известна история о принце Скавене, что возвел замок на горе Глокх. Местные жители отговаривали его от этой затеи, уверяя, что по ночам на вершине горы видели яркое сияние, а временами в тех местах слышалось хлопанье гигантских крыльев. Принц не послушался и построил замок. Когда строительство было окончено, принц созвал гостей и устроил пышный праздник. Но глубокой ночью, когда гости уже спали, замок вспыхнул необыкновенно ярким пламенем и сгорел дотла за несколько минут. Многие погибли, а принц Скавен навсегда остался изуродованным. Свои дни несчастный доживал в доме для умалишенных и до самой смерти твердил: «Владыка Феникс грядет! Огонь в огне и вечное пламя! Пепел! Пепел! Пепел!»

Хорошо известна история «Большого королевского совета». Король Август Хромой много слышал о Фениксе, но никогда его не видел. Он решил узнать правду об этой легендарной птице и созвал в свой дворец мудрецов со всей вселенной. Ученые мужи собрали все доступные сведения о Фениксе и вынесли вердикт: «Существование оного пернатого, Фениксом именуемого, наукой не доказано, а потому подлежит сомнению». Король Август был разгневан и начал кричать на ученых: «Не для того я вас, дармоедов, кормил три месяца, чтобы вы морочили мне голову! Подавайте мне огненную птицу, и дело с концом!» И тут со своего места поднялся человек, который, хотя и пришел во дворец среди прочих мудрецов, до той поры не произнес ни слова. Это был Якуб Эфенди – мудрец из Хоростана. Ученый сказал: «Я много лет жил в Офире и учился у самого Нефраморти – величайшего из живущих ныне сфинксов. Мудрейший обучил меня искусству Черного Сна. Теперь я могу погружаться в пучину времени и видеть начала начал. Позволь мне, о прославленный король, уснуть Черным Сном, и я скажу тебе все, что узнаю о Фениксе. Но помни, Черный Сон опасен и для меня, и для тебя». Король повелел всем покинуть дворец. В королевских покоях остались лишь Якуб Эфенди и сам государь Верона.

И вот хоростанский мудрец погрузился в Черный Сон. Его сердце больше не билось, а руки похолодели как у мертвеца. Через несколько часов Якуб Эфенди очнулся и сказал: «Феникс существует от века. Он – душа Верона и истинный правитель этих земель. Он дарит плодородие почве, дарит жизнь и забирает ее. Феникс – это огонь в огне и вечное пламя». «И это все? – воскликнул король. – Я уже сыт по горло всякими байками. Скажи мне, кто такой Феникс, как его вызвать, как подчинить его моей воле!» И тут Якуб Эфенди преобразился. Глаза его зажглись словно угли, волосы на голове загорелись, а кожа раскалилась докрасна, словно железо на наковальне. «Ты хотел увидеть Феникса? – воскликнул Якуб Эфенди громовым голосом. – Так смотри же!» С этими словами мудрец превратился в огромную огненную птицу и улетел из дворца. В тот день многие веронцы наконец-то увидели Феникса и в страхе пали ниц. С тех пор король получил новое прозвище. Отныне он звался Августом Слепым, ибо пламя Феникса выжгло его глаза.

С тех пор лишь немногие решались изучать вопросы, связанные с Фениксом. Мудрейшие из мудрых осознали, что огненная птица повелевает всеми магическими существами, которых люди оттеснили в леса и горы. Они поняли, что Феникс не слишком жалует человеческий род, но до поры терпит его. И еще им стало ясно, что, если Феникс разгневается, последствия будут ужасными.

К несчастью, король Альбер Счастливый не слушал мудрецов. Этот государь так боялся смерти, что пригласил в Верон оборотней и вампиров. Сделавшись вампиром, он возжелал призвать Феникса и подчинить его своей воле. Королю не нравилось существовать в мертвой плоти вампира, он хотел вернуть себе радость жизни и полагал, что Феникс способен оживить его тело. Феникс явился к Альберу, но пришел в неописуемую ярость и испепелил короля вместе с его свитой. Огненная птица наложила проклятье на весь Верон, погрузив его в вечную осень.

Говорят, Феникс ждет, когда все люди вымрут от голода и болезней. Тогда вампиры и оборотни, лишившись пищи, будут вынуждены покинуть Верон. И после этого Феникс вновь станет единственным хозяином этого мира, каким он был столетия назад.

Боевой рейтинг
  1. Млечны й путь
  2. Сдвину Мир
  3. Флео
  4. Снежок
  5. Эйерон
  6. Братишка
  7. Фиаско
  8. Сиринкс
  9. Навсегда
  10. Возбуждай